RIZ BIRYANI À L'INDIENNE
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS:
Graines de coriandre |
1 càc |
Gousse d'ail |
1 |
Raisins secs jaunes |
30 g |
Gingembre* |
1 cm |
Curcuma en poudre |
1 càc |
Petits pois |
50 g |
Graine cardamome |
8 |
Oignon |
1 |
Beurre clarifié* |
2 càs |
Sel |
1 pincée |
Riz basmati |
200 g |
|
*Ou d'huile de tournesol. *Finement haché.
PRÉPARATION:
Dans un mortier, écrasez légèrement les grai-
nes de cardamome et de
coriandre.
Faites chauffer le beurre clarifié ou l'huile dans un grand wok. Jetez-y l'ail et
l'oignon ci-
selés, le curcuma, le gingembre et les graines de cardamome et de coriandre. Mélangez pen-
dant 2 minutes pour que l'oignon colore. Ajou-
tez les petits pois et
les raisins secs, mélangez à nouveau
pendant 2 minutes.
Versez le riz et couvrez-le d'eau bouillante à hauteur. Salez.
Couvrez
le wok et laissez mijo-
ter à feu moyen pendant 20 minutes. Lorsque le riz a absorbé toute l'eau, retirez le wok du feu et laissez le riz reposer à couvert pendant 10 minutes. Servez immédiatement.
ASTUCES et CONSEILS:
Une fois qu'il est cuit, remuez le riz très délicatement, car ses longs grains peuvent se briser
facilement.
ACCORD VIN:
Rouge assez puissant :Vin sobre.
Située dans la Drôme provençale, l'ap-
pellation Vin sobre est célèbre pour cette phrase prononcée en 1633 par l'évêque de Vaison : (Vin sobre ou sobre
vin, prenez-le sobrement) . On y pro-
duit aujourd'hui un vin rouge plaisant
et généreux.