RÂBLE DE LAPIN
AU VIN ROUGE ÉPICÉ
Pour: 2 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
INGRÉDIENTS:
Bouillon de volaille |
17,5 cl |
Laurier |
1 feuille |
Oignons perles |
8 petits |
Beurre |
40 g |
Huile d'olive |
4,5 cl |
Ail |
2 gousses |
Râbles lapin |
2 |
Poivre* |
4,5 cl |
Echalotes |
2 |
Poivre |
1 pincée |
Vin rouge |
25 cl |
Sel |
1 pincée |
Carotte |
1 |
|
*De Penja écrasé.
PRÉPARATION:
Préchauffez le four à Th.12/13 (375ºC).
Retirez l'os du centre pour dégager les deux filets. Dans une casserole, faites chauffer le vin et flambez l'alcool avant d'ajouter le poivre de Penja écrasé.
Dans une sauteuse, faites revenir les filets piqués d'ail et assaisonnez-les. Ajoutez l'écha-
lote, les dés de carotte et les petits oignons ainsi que la moitié du vin épicé.
Enfournez pendant 7 minutes puis réservez les filets de lapin au chaud.
Dans la casserole, versez-le restant de vin et le bouillon avec la feuille de laurier.
Laissez réduire le tout 10 minutes à feu doux. Montez la sauce au beurre et assaisonnez de nouveau.
ACCORD VIN:
Rouge: Merlot d'Australie (Les vignobles australiens se situent principale-
ment à l'extrême sud du pays, que ce soit autour de Perth au sud-ouest ou entre Adelaïde et Canberra, en pas-
sant par Melbourne, au sud-est, ain-
si que sur l'île de Tasmanie. Le Mer-
lot est un des cépages les plus culti-
vés en Australie, derrière la Syrah et le Cabernet Sauvignon. S'il est planté dans toutes les régions vitico-
les, c'est à Adelaïde Hills qu'il s'épa-
nouit le mieux.