SALADE AU FOIE GRAS
POIRES ET NOISETTES
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS:
Pousses de salade |
80 g |
Cerfeuil |
1 bqt |
Foie gras mi-cuit |
300 g |
Echalote |
1 |
Asperges vertes |
6 |
Carotte |
1 |
Huile d’olive |
4 càs |
Poires |
2 |
Noisettes |
60 g |
Poivre |
1 pincée |
Vinaigre* |
2 càs |
Sel |
1 pincée |
*Balsamique blanc.
PRÉPARATION:
Coupez le foie gras en copeaux et
réservez-les au frais. Placez les noisettes sur une plaque de cuisson et faites-les griller 10 minutes au four Th.6 (180°C). Laissez
refroidir et hachez-les grossièrement.
Taillez la carotte pelée en lamelles. Emincez les poires pelées en tranches
épaisses. Taillez les asperges crues dans la longueur en fins ru-
bans. Mettez le tout dans un saladier et mélan-
gez.
Rincez, épongez et ciselez le
cerfeuil. Mettez l’échalote pelée et ciselée dans un bol avec du sel et du poivre. Ajoutez le vinaigre, l’huile et la moitié
du cerfeuil ciselé.
Lavez et essorez les pousses de salade, et ré-
partissez-les sur les assiettes avec le mélange de légumes et les copeaux de foie gras.
Décorez de noisettes hachées et du reste de cerfeuil. Dégustez aussitôt.
ACCORD VIN:
Vin rouge sec : Chambolle-Musigny pre-
mier cru Les Sentiers.
Le Chambolle-Musigny premier cru Les Sentiers est un vin rouge sec. Il rentre dans la catégorie du vin tran-
quille.
Il est produit dans le vignoble de la Bourgogne, vignoble à l'est de la Fran-
ce et plus précisément dans la région viticole de la Côte de nuits. Administrativement, il peut être
produit dans la commune de Chambol-
le-Musigny. Son
terroir bénéficie d'un climat océanique à influence semi-continentale et de sols calcaires et marneux.