SALADE D’AVOCAT
AU LARD CROUSTILLANT
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
INGRÉDIENTS:
Oignon doux violet |
1 |
Moutarde |
1càs |
Pousses d’épinard |
150g |
Avocats |
2 |
Vinaigre de cidre |
1càs |
Poivre |
1pincée |
Poitrine fumée |
12trs fines |
Sel |
1pincée |
Huile d’olive |
5càs |
|
PRÉPARATION:
Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive, salez et poivrez.
Rincez, puis essorez les feuilles
d’épinard. Pelez
l’oignon et émincez-le très finement. Ouvrez les avocats, éliminez les
noyaux, puis découpez la pulpe en tranches minces.
Déposez les pousses d’épinard sur
un plat de service creux, disposez dessus les tranches
d’avocat, les lamelles
d’oignon, puis arrosez avec la
sauce. Faites dorer à la poêle les
tran-
ches de poitrine fumée sur les deux faces sur feu très vif. Déposez-les sur la salade et servez aussitôt.
ACCORD VIN:
Rouge léger : Côtes du forez.
Située dans le département de la Loi-
re, l'appellation Côtes-du-Forez englo-
be 1 7 communes au nord-ouest de Saint-Etienne. Elle tire son nom de sa région, l'historique comté de Forez : les premiers comtes du Forez, au Mo-
yen-Âge, possédaient également le Lyonnais et le Beaujolais, à l'époque où les vignes étaient cultivées par les ordres monastiques de la région. Aujourd'hui, le cépage unique qui y est planté, le Gamay, donne des vins rouges et rosés agréables.