SALADE DE CHAMPIGNONS
AUX HERBES DE PROVENCE
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS:
Herbes de Provence |
2 càs |
Vin blanc |
1 verre |
Salade de mesclun |
|
Tomates* |
3 |
Champignons |
500 g |
Paprika |
1 càs |
Gousse d'ail |
1 |
Citron (le jus) |
1 càs |
Huile d'olive |
2 càs |
Poivre |
1 pincée |
Persil frais |
2 càs |
Sel |
1 pincée |
Parmesan |
50 g |
|
*Séchées à l'huile.
PRÉPARATION:
Nettoyez les champignons, puis sur une plan-
che de cuisine, découpez-les en fines lamelles. Épluchez l’ail, puis réduisez-le en purée.
Dans une sauteuse au feu, faites sauter les champignons avec la purée d’ail. Entre-temps, ciselez le persil frais.
Découpez les tomates finement en morceaux et mettez-les sur les champignons.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d’herbes de Proven-
ce, une cuillère à soupe de paprika, 2 cuillères à soupe de persil et arrosez d’un verre de vin blanc. Laissez mijoter le tout jusqu’à ce que l’eau s’évapore totalement.
Durant la cuisson, découpez le parmesan en copeaux, puis mettez dans un plat.
Hors du feu, laissez refroidir et un peu de jus de citron. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Servez accompagné d’une petite salade de mesclun agrémentée de quelques copeaux de parmesan.
ACCORD VIN:
Rouge puissant : Fitou.
Située dans le massif des Corbières, l'appellation Fitou fut la première AOC de vin rouge du Languedoc. On y trouve deux types de vinification : la vinification en grains entier (sans presser les raisins avant de les met-
tre en cuve) et la vinification tradi-
tionnelle, qui produisent toutes deux des vins chaleureux et structurés.