SALADE DE RIZ AU MAÏS

ET AUX OLIVES NOIRES

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Oignon nouveau

1

Tomates

3

Olives noires*

1 boîte

Citron

1/2

Huile d’olive

2 càs

Maïs

1 boîte

Riz basmati

200 g

Thon* 

1 boîte 

Basilic frais

4/5 feuilles

Miel

1 càc

Moutarde

1 càc

Sel, poivre

1 pincée

 

*Dénoyautées. *Au naturel.
PRÉPARATION :

  Faites cuire le riz le temps indiqué sur le pa-

quet, égouttez-le et rincez le sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
 Pendant ce temps,
émincez l’oignon nouveau et coupez sa tige en tronçons d’environ 2 cm. Coupez les tomates en petits dés. 
 Égouttez le maïs et coupez les olives en deux.
Égouttez et émiettez le thon.
Ciselez finement les feuilles de basilic.
 Dans
un saladier, mélangez une cuillerée à café de moutarde forte, une cuillerée à café de miel et le jus d’un demi-citron. Versez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
 Ajoutez dans le saladier tous les ingrédients.
Salez,
poivrez et parsemez de basilic ciselé.

ASTUCES :

 Pour une sauce plus corsée, ajoutez des morceaux d’anchois écrasés.

ACCORD VIN :

Blanc sec léger : Bourgogne grand ordinaire.

 L'appellation Bourgogne est l'appella-

tion régionale générique des vins pro-

duits en Bourgogne, les vins qui en sont issus ont donc un moindre niveau de finesse que les vins des appellations communales de la région.

 L'appellation produit majoritaire-

ment des vins blancs fins et assez puissants mais aussi une grande diver-

sité de vins rouges, qui restent dans leur ensemble plutôt légers.
 Les coteaux
bourguignons sont les ex-

"Bourgogne grand ordinaire.