INGRÉDIENTS :
Vinaigre de cidre |
5 cl |
Crabe royal |
500 g |
Pamplemousses |
2 |
Moutarde* |
1 càc |
Oignons rouges |
2 |
Echalotes |
1 botte |
Carottes fanes |
4 |
Citron vert |
1 |
Tabasco vert |
2/3 gouttes |
Coriandre |
1 bqt |
Riz sauvage |
150 g |
Aneth |
1 bqt |
Huile d’olive |
20 cl |
Sel |
1 pincée |
*Au poivre vert.
PRÉPARATION :
Rincez le riz sauvage, égouttez-le et faites-le cuire 45 minutes dans une grande quantité d’eau froide.
Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons en fines lamelles. Rincez et effeuillez la corian-
dre et l’aneth. Pelez les pamplemousses à vif et récupérez les quartiers de pulpe entre les membranes. Retirez les
cartilages du crabe. Lavez et émincez le blanc des échalotes et réservez le
vert. Lavez et coupez les
carottes en très fines rondelles.
Égouttez le riz et mélangez-le encore tiède dans un saladier avec les ingrédients préparés.
Versez dans un bol l’huile
d’olive, le vinaigre. Salez, puis ajoutez la moutarde, le jus de citron et quelques gouttes de Tabasco vert (moins fort que le rouge). Fouettez à la fourchette quelques secondes et versez sur la salade. Servez légè-
rement tiède, décoré du vert des échalotes.
ACCORD VIN :
Rouge puissant : Patrimonio.
Située au pied du Cap Corse, dans la région du Nebbio (« brouillard » en cor-
se) l'appellation Patrimonio jouit d'un micro climat exceptionnel au sein du-
quel le brouillard, très fréquent, joue un rôle déterminant. On y produit ain-
si des vins de très haute qualité : blancs bouquetés, rosés ensoleillés et fruités, rouges amples et charpentés.