SALADE TIÈDE DE LA MER
TOPINAMBOUR ET ŒUF POCHÉ
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS:
Vinaigre de cidre |
2 càs |
Sauce soja |
2 càs |
Algues séchées |
5 g |
Œufs |
4 |
Topinambours |
600 g |
Eau |
1 litre |
Crème liquide |
20 cl |
Poivre |
1 pincée |
Truite fumée |
4 trs |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Pelez les topinambours. Faites-les cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les et dé-
taillez-les en tranches.
Versez un
litre d’eau dans une casserole et ajoutez le vinaigre. Cassez les œufs un à un dans une tasse. Faites-les glisser délicatement dans l’eau frémis-
sante. Laissez cuire 4 minutes. Retirez-les avec une écumoire et faites-les égoutter sur du papier absor-
bant.
Versez la crème liquide dans une petite
casserole. Ajoutez les algues et faites chauffer à feu doux. Hors du feu, ajoutez la sauce soja et poivrez.
Disposez sur les assiettes les topinambours, posez au centre un œuf poché, ajoutez la truite détaillée en lamelles et arrosez de
sauce. Servez chaud ou tiède.
ACCORD VIN:
Blanc sec léger : Petit chablis.
Située de part et d'autre de la vallée du Serein, dans l'Yonne, l'appellation Petit Chablis produit des vins blancs très secs
vifs et légers.