SAUTÉ DE CHANTERELLES
Cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS:
Demi-glace de veau* |
20 cl |
Echalote |
1 |
Vinaigre de cidre |
5 cl |
Pommes |
2 |
Chanterelles |
500 g |
Beurre |
40 g |
Calvados |
3 cl |
Sucre |
2 càs |
*Sachets disponibles en supermarché. En cui-
sine, la demi-glace est une sauce réduite réali-
sée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de bœuf, qui tire sa texture géla-
tineuse de la moelle des os utilisés dans le fond brun et sa couleur de la caramélisation.
PRÉPARATION:
Lavez, épluchez, épépinez et coupez les pom-
mes en dés. Placez la peau des pommes dans un faitout avec 20 g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre. Laissez chauffer jusqu'à obte-
nir un caramel clair.
Retirez les peaux, déglacez avec un filet de vi-
naigre de cidre et laissez réduire aux 2/3.
Arrosez ensuite de demi glace de veau, ajou-
tez les morceaux de pommes et le calvados. Laissez cuire à petits bouillons pendant 10 mi-
nutes. Mixez, puis réservez au chaud.
Nettoyez les chanterelles. Pelez et hachez l'échalote.
Dans une poêle, faites fondre le reste du beur-
re et faites-y suer l'échalote hachée. Ajoutez les champignons et laisser cuire à feu doux. Arrosez avec le caramel de pomme et servez.