SOLE GRILLÉE AUX SALSIFIS
ET SAUCE HOLLANDAISE
Pour : 4 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS:
Soles* |
4 |
Beurre |
1 noisette |
Salsifis |
400 g |
Œuf |
1 jaune |
Huile d’olive |
1 càs |
Citron jaune |
1/2 |
Beurre |
70 g |
Eau |
1 càc |
*Portions d’environ 220 g.
PRÉPARATION:
Plongez les salsifis dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 12 minutes. Egouttez-les puis faites-les dorer dans une sauteuse avec
une noisette de beurre. Salez et poivrez.
Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre. Dans une seconde casserole, déposez
le jaune d’œuf avec une petite cuillerée d’eau. Fouettez jusqu’à ce que le sabayon monte.
Hors du feu, versez ensuite le beurre en filet puis le jus de citron. Salez et
poivrez.
Dans une grande poêle,
faites mousser le beurre
puis faites cuire les soles environ 3 à 4 minutes
par face. Servez aussitôt les soles avec les sal-
sifis et nappez le tout de sauce hollandaise.
ASTUCES ET CONSEILS:
Vous pouvez parsemez le plat de persil ciselé pour apporter un peu de fraicheur.
ACCORD VIN:
Blanc sec assez puissant et rond : Saumur.
Située au carrefour de trois dépar-
tements, le Maine-et-Loire, la Vienne et les Deux-Sèvres, l'appellation Sau-
mur produit des rouges qui peuvent être d'une légèreté toute aérienne comme d'une extraordinaire concen-
tration, ainsi que des vins blancs secs
souvent très fruités, pour lesquels l'utilisation du cépage Sauvignon blanc sera interdite à partir de 2017.