SOUPE DE CRESSON
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS :
Crème fraîche* |
125 g |
Beurre |
50 g |
Estragon |
1 bqt |
Eau |
1 litre |
Echalote |
1 |
Poivre |
1 pincée |
Cresson |
3 bottes |
Sel |
1 pincée |
*Epaisse.
PRÉPARATION :
Commençons cette recette de soupe de cres-
son par la préparation de son ingrédient princi-
pal. Pour ce faire, lavez, séchez et épluchez le cresson en retirant les parties les plus dures et en ne conservant que les feuilles.
Effeuillez ensuite l’estragon. Pelez et émincez l’échalote.
Faites fondre le beurre dans une cocotte en faisant attention à ne pas le brûler et faites-y revenir l’échalote 2 minutes en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que l'échalote soit légèrement colorée.
Ajoutez enfin l’estragon et le cresson dans la cocotte. Remuez le tout et salez et poivrez à votre convenance. Laissez suer pendant environ 5 minutes.
Versez alors un litre d’eau dans la cocotte, de manière à recouvrir entièrement le cresson puis portez à ébullition avant de retirer la prépa-
ration du feu.
Mixez finement la soupe en utilisant un robot de cuisine ou un mixeur électrique et remettez
-la sur feu doux. Incorporez seulement à ce mo-
ment la crème fraîche en remuant. Poursuivez la cuisson 5 minutes sans laisser bouillir.
Servez votre soupe de cresson très chaude. Vous pouvez accompagner votre soupe de petits croûtons à l'ail ou de mouillette de pain de campagne et de fromage frais.
LE PLUS :
La soupe de cresson est particulière-
ment appréciée en hiver et peut faire
office d'entrée lors d'un dîner en fa-
mille ou entre amis.
Grâce à cette recette très simple à
réaliser, vous pourrez vous régaler de
la meilleure soupe de cresson à tout
moment.
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Vacqueyras.
Situé sur la rive gauche de l'Ouvèze, dans le Vaucluse, le vignoble de Vac-
queyras s'étend au pied et sur les flancs du massif des Dentelles de Mont
mirail. Célèbre pour ses vins rouges, l'appellation Vacqueyras et la seule appellation « Rive Gauche » des Côtes-du-Rhône à produire également des
vins rosés légers et agréables et des vins blancs rares et vifs.
Les vins rosés de Vacqueyras offrent des arômes de pamplemousse. Leur bouche est tendre, vive et courte, avec une touche de rondeur.