SOUPE DE MAÏS
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS:
Crème fraîche épaisse |
70 g |
Huile d’olive |
2 càs |
Pousses d’épinards |
1 poignée |
Pop-corn |
4 càs |
Bouillon de volaille |
75 cl |
Oignon |
1 |
Pommes de terre |
200 g |
Maïs |
420 g |
Poitrine fumée |
4 trs |
Poivre |
1 pincée |
Gousses d’ail |
2 |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Epluchez
et détaillez les pommes de terre en cubes et faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée.
Epluchez et émincez l’oignon et l’ail. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et
faites-
fondre 5 minutes l’oignon, sans coloration. Ajou-
tez l’ail et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Ajoutez les pommes de terre grossièrement écrasées, le maïs et le bouillon. Salez, poivrez. Laissez mijoter 15 minutes.
Diluez la crème dans
la soupe, ajoutez les pous-
ses d’épinards lavées, émincées et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement et servez avec le pop-corn et les tranches de poitrine fumée do-
rées à sec dans une poêle.
ACCORD VIN:
Le vignoble du Thouarsais se situe à l'extrême nord du département des Deux-Sèvres, proche des appellations Anjou et Saumur. C'est une appella-
tion ultra confidentielle détenue par quatre domaines sur une superficie de 25 hectares. Ce vignoble produit d'excellents vins blancs issus du cépa-
ge Chenin, ainsi que des rouges et des rosés issus de Cabernet Franc et de Gamay.