SOUPE GLACÉE DE CAROTTES

À L'ORANGE

Pour: 4 personnes

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

INGRÉDIENTS:

 

Piment de Cayenne

1 càc

Sucre

2 pincées

Piment frais

1

Huile

2 càs

Carottes

500 g

Eau

50 cl

Oignon

1

Poivre

1 pincée

Orange 

1

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION:

 Pelez et râpez finement les carottes. Pelez et hachez finement l'oignon. Rincez l'orange sous l'eau chaude, prélevez le zeste en ruban avec un économe et détaillez-le en filaments.  Fendez le piment, éliminez les graines et les cloisons. 

 Chauffez l'huile dans une casserole. Faites fondre l'oignon 2 minutes à feu doux. Ajoutez les carottes. Mélangez 5 minutes à feu doux. Versez 50 cl d'eau. Ajoutez le zeste et le pi-

ment. A l'ébullition, couvrez. Laissez cuire 15 minutes. 
 Au terme de la cuisson, retirez le zeste et le piment. Mixez finement le contenu de la casse-

role. Allongez du jus de l'orange. Assaisonnez de sucre et sel. Rehaussez de piment de Caye-

nne. Après refroidissement,réservez au réfrigé-

rateur jusqu'au dernier moment.
 Servez cette soupe bien froide en verrines par-

semée de zeste d’orange.


CONSEIL:

 Le froid atténuant les saveurs,il est im-

portant que la soupe soit bien relevée.

 Goûtez-la après son refroidissement et rectifiez au besoin l’assaisonnement. 

 Cette soupe est aussi délicieuse chaude agrémentée d'un peu de crème fraîche.