SOUPE GLACÉE DE CAROTTES
À L'ORANGE
Pour: 4 personnes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
INGRÉDIENTS:
Piment de Cayenne |
1 càc |
Sucre |
2 pincées |
Piment frais |
1 |
Huile |
2 càs |
Carottes |
500 g |
Eau |
50 cl |
Oignon |
1 |
Poivre |
1 pincée |
Orange |
1 |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Pelez et râpez finement les carottes. Pelez et hachez finement l'oignon. Rincez l'orange sous l'eau chaude, prélevez le zeste en ruban avec un économe et détaillez-le en filaments. Fendez le piment, éliminez les graines et les cloisons.
Chauffez l'huile dans une casserole. Faites fondre l'oignon 2 minutes à feu doux. Ajoutez les carottes. Mélangez 5 minutes à feu doux. Versez 50 cl d'eau. Ajoutez le zeste et le pi-
ment. A
l'ébullition, couvrez. Laissez cuire 15 minutes.
Au terme de la cuisson, retirez le zeste et le piment. Mixez finement le contenu de la casse-
role. Allongez du jus de l'orange. Assaisonnez de sucre et sel. Rehaussez de piment de Caye-
nne. Après refroidissement,réservez au réfrigé-
rateur jusqu'au
dernier moment.
Servez cette soupe bien froide en verrines par-
semée de zeste d’orange.
CONSEIL:
Le froid atténuant les saveurs,il est im-
portant que la soupe soit bien relevée.
Goûtez-la après son refroidissement et rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Cette soupe est aussi délicieuse chaude agrémentée d'un peu de crème fraîche.