SOUPE MAROCAINE
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
INGRÉDIENTS:
Concentré de tomate |
1 càs |
Courgettes |
2 |
Cannelle en poudre |
1/2 càc |
Tomates* |
1 boîte |
coriandre fraîche |
1 bqt |
Agneau* |
300 g |
Cumin en poudre |
1 càc |
Oignons |
2 |
Chair de potiron |
150 g |
Paprika |
1 càc |
Lentilles corail |
100 g |
Safran |
1/2 dosette |
Poivron rouge* |
1 |
Eau |
1,5 litre |
Pois chiches |
150 g |
Poivre |
1 pincée |
Huile d'olive |
3 càs |
Sel |
1 pincée |
*Epépiné et haché. *Pelées entières. *Coupée en morceaux.
PRÉPARATION:
La veille, mettez les pois chiches à tremper 10 minutes dans de l'eau froide, égouttez-les, rin-
cez-les puis remettez-les dans le saladier et couvrez-les à nouveau d'eau
froide; laissez-les tremper toute la nuit.
Le jour même, faites
chauffer l'huile dans un faitout, mettez la viande à colorer sur
toutes ses faces puis ajoutez les oignons pelés et émincés, poivrez, poudrez d'épices et poursui-
vez la
cuisson 3 minutes en mélangeant.
Ajoutez les pois chiches et 1,5 litre d'eau, por-
tez à frémissement puis couvrez et laissez fré-
mir pendant une heure jusqu'à ce que les pois chiches soient fondants.
Ajoutez, ensuite, les courgettes et la chair de potiron coupés en dés, les lentilles, les
tomates
coupées en quartiers, le concentré de tomates,
le poivron, le safran et la cannelle et poursui-
vez la cuisson 20 minutes. Rectifiez l'assaison-
nement en sel en fin de cuisson.
Parsemez la
soupe de coriandre fraîche fine-
ment ciselée en abondance au moment de ser-
vir bien chaud.
ASTUCES et CONSEILS:
Vous pouvez aussi ajoutez du riz ou des vermicelles.
ACCORD VIN:
Blanc sec léger : Côtes du Rhône.
Située de part et d'autre du Rhône entre Vienne,Valence et Avignon, l'ap-
pellation Côtes du Rhône tire sa per-
sonnalité d'une étonnante diversité de sols, de climats et de cépages. On y produit des vins blancs rares et lé-
gers, des rosés corsés et des rouges agréables et chaleureux.