SOUPE PAYSANNE AUX POIREAUX
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS :
Bouillon de volaille |
1 cube |
Oignons |
2 |
Pommes de terre |
3 |
Beurre |
20 g |
Bouquet garni |
1 |
Lard |
200 g |
Fines herbes |
1 càs |
Eau |
1 litre |
Poireaux |
3 |
Sel, poivre |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Lavez les pommes de terre et les poireaux. Pelez -les pommes de terre et sur une planche de cui-
sine, découpez-les grossièrement en dés. Réser-
vez. Coupez les poireaux en fines lanières. Ré-
servez. Découpez le lard en petits cubes. Réser-
vez. Épluchez et hachez les oignons. Réservez.
Mettez le beurre dans une casserole posée sur
le feu. Faites-le fondre et ajoutez-y les oignons hachés, les pommes de terre, les herbes, le bou
quet garni et le cube de bouillon de volaille.
Hydratez avec un litre d’eau et laissez mijoter pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, faites rissoler les lardons dans une poêle contenant le beurre restant. Ajoutez-y les lanières de poireaux. Mettez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
Retirez le bouquet garni de la soupe et mixez le reste. Ajoutez les poireaux et les lardons. Assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez bien.
Servez cette soupe paysanne aux poireaux dans des bols ou des assiettes creuses et dé-
gustez.
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Saint chinian.
Située dans le Languedoc, au nord de Béziers, l'appellation Saint-Chinian est connue principalement pour ses vins rouges cultivés sur deux types des sols bien distincts : au nord la zone schisteuse et au sud la zone cal-
caire. L'appellation produit aussi quelques vins blancs secs, clairs et agréables, ainsi que des vins rosés tendres et légers.
Reconnus depuis seulement 2004, les blancs de Saint-Chinian se distinguent
par une complexité aromatique où se
fondent arômes fruités (agrumes,
abricots), fruits mûrs et des notes de grillé, d'épices douces. En bouche, une attaque franche laisse place, en mi-
lieu de bouche, à un petit gras qui ap-
porte complexité et profondeur.