SOUPE À L'AIL
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS:
Crème fraîche |
10 cl |
Lait |
25 cl |
Gousses d'ail |
10 |
Poivre |
1 pincée |
Beurre |
20 g |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Mettez les gousses d'ail (sauf 4) sans les éplu-
cher dans une casserole, couvrez d'eau salée à hauteur et faites cuire 10 minutes à feu doux. Egouttez l'ail et épluchez-le. Mettez la chair dans une petite casserole, ajoutez le lait, salez, poivrez et faites chauffer doucement. Mixez ra-
pidement au mixeur plongeant et réservez au chaud.
Epluchez
les gousses d’ail réservées, émincez
-les en lamelles et faites-les dorer à la poêle avec le beurre.
Versez la crème fraîche dans la soupe, mélan-
gez rapidement et rectifiez l’assaisonnement.
Servez la
soupe parsemée de lamelles d’ail et généreusement poivrée.
ACCORD VIN:
Blanc sec léger : Alsace pinot blanc.
L'Auxerrois et le Pinot Blanc sont deux cépages proches cultivés en Al-
sace. La réglementation des AOC faci-
lite la confusion entre ces deux varié-
tés, en leur permettant d'être étique-
tées sous un même label (un vin élabo-
ré uniquement à partir d'Auxerrois peut être appelé 'Pinot Blanc' sur son étiquette). Ils donnent des vins blancs
parfumés et frais.
Bon appétit