SOUPE ÉPICÉE DE LÉGUMES
Pour : 10 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS :
Pommes de terre |
7 |
Oignons |
2 |
Clous de girofle |
2 |
Paprika |
1 càc |
Gousses d'ail |
3 |
Laurier |
3 feuilles |
Cumin moulu |
1 càc |
Navets |
6 |
Rutabagas |
3 |
Eau |
10 litres |
Chou vert |
1 |
Poivre |
15 grains |
Poireaux |
2 |
Gros sel |
30 g |
Carottes |
7 |
|
PRÉPARATION :
Sur une planche de cuisine, détaillez le choux en quartiers et réservez-en les 3/4 dans un récipient adapté.
Défeuillez le 1/4 de chou restant et pelez tous les autres légumes.
Dans une bassine d'eau claire, lavez-les l'un après l'autre. Ensuite, découpez-les en mor-
ceaux et mettez-les dans une grande casserole.
Épluchez l'ail et les oignons, rincez-les égale-
ment et coupez-les en morceaux. Jetez-les éga-
lement dans la casserole.
Ajoutez les feuilles de laurier, 15 grains de poi-
vre, 2 clous de girofle et le sel.
Recouvrez le tout de 10 litres d'eau puis portez votre préparation à ébullition sur un feu vif.
Ensuite, laissez cuire doucement pendant 40 minutes.
Incorporez à vos légumes, une cuillère à café de paprika et une cuillère à café de cumin mou-
lu. Passez la préparation au mixer. Servez !
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Penedès.
Le vignoble de Penedès, en Espagne, se situe au sud de la Catalogne, entre les villes de Barcelone et Tarragone. Il s'étend du massif du Montserrat à la mer Méditerranée et donne nais-
sance à des vins blancs en majorité, mais aussi à des rouges et rosés des-
tinés à être bus dans leur jeunesse.
Le vin rouge de Penedès est doté d'une robe cerise intense, d'arômes intenses de fruits rouges et noirs, soulignés de notes grillées et épicées. En bouche, il est chaleureux et puis-
sant, avec un équilibre apporté par une pointe d'acidité et d'amertume, pour une finale longue et fruitée.