TARTE BOURDALOUE
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
INGRÉDIENTS :
PÂTE SUCRÉE : |
|||
Poudre d'amandes |
40 g |
Farine |
250 g |
Sucre glace |
60 g |
Œuf |
1 |
Beurre |
125 g |
Sel |
1 pincée |
CRÈME D'AMANDES : |
|||
Poudre d'amandes |
100 g |
Farine |
10 g |
Sucre semoule |
100 g |
Œufs |
2 |
Beurre |
100 g |
|
|
GARNITURE : |
|||
Amandes effilées |
20 g |
Poires au sirop |
6 demis |
PRÉPARATION :
Sur un plan de travail, mélangez du bout des
doigts 250 g de farine tamisée avec 125 g de beurre froid, coupé en morceaux. Ajoutez 60 g de sucre glace et 40 g de poudre d’amande.
Mélangez.
Faites un puits pour ajouter un œuf battu avec une pincée de sel. Mélangez rapidement à plei-
nes mains de manière à former une boule de pâte. Filmez et laissez reposer au frais une heure.
Foncez la pâte sablée dans un moule à tarte
(26 cm dans l’idéal). Coupez les bords.Réservez
au frais.
Préchauffez le four à Th.6 (180°C).
Au robot, mélangez le beurre et le sucre pour la crème ; d’amandes. Incorporez la poudre d’a-
mande, ajoutez les œufs un par un et terminez en ajoutant la farine. Garnissez la pâte sablée avec la crème d'amandes.
Disposez les demi-poires tranchées finement en étoile. Décorez avec quelques amandes effilées. Faites cuire 30 à 40 minutes en surveil-
lant.
ASTUCES :
Ajoutez du brillant sur votre tarte en badi-
geonnant de la confiture d'abricot avec un
pinceau.
La variante : remplacez les poires par des
oreillons d’abricot et ajoutez 25 g de pâte
de pistache pure à la crème d’amandes. Décorez avec des pistaches concassées !
ACCORD VIN :
Rouge léger : Côtes du forez.
Située dans le département de la Loire, l'appellation Côtes-du-Forez englobe 17 communes au nord-ouest de Saint-Etienne. Elle tire son nom de sa région, l'historique comté de Forez : les premiers comtes du Forez, au Mo-
yen-Âge, possédaient également le Lyonnais et le Beaujolais, à l'époque où les vignes étaient cultivées par les ordres monastiques de la région. Aujourd'hui, le cépage unique qui y est planté, le Gamay, donne des vins rouges et rosés agréables.
Le vin rosé des Côtes du Forez est un vin souple et fruité, au bouquet souli-
gné de notes de fleurs et parfois de miel, qui s'accorde généralement bien avec les apéritifs, charcuteries et grillades.