Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
INGRÉDIENTS :
Roquefort* |
150 g |
Poires* |
2 |
POUR LA PÂTE BRISÉE : |
|||
Beurre |
100 g |
Eau |
1/2 verre |
Farine |
200 g |
Sel |
1 pincée |
POUR LA GARNITURE : |
|||
Crème fraîche |
3 càs |
Lait |
2 càs |
Œufs |
3 |
Sel, poivre |
1 pincée |
*Plus ou moins, selon votre goût. *Très fermes (type Louise Bonne).
PRÉPARATION :
Préchauffez le four Th.7 (210°C).
Préparez la pâte brisée du bout des doigts
(farine et sel + beurre puis eau), étalez-la dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchet-
te.
Préparez un mélange de type quiche avec les œufs battus, la crème fraîche et le lait, puis sa-
lez et poivrez.
Sur la pâte étalée, répartissez le roquefort en miettes puis les tranches de poire(préalable-
ment pelées et tranchées) et versez le flan par-dessus. Enfournez pour 25 minutes.
Servez chaud ou tiède accompagné d'une salade verte assaisonnée.
ACCORD VIN :
Vin doux naturel et vin de liqueur (VDN/VDL) : Marsala.
L'île de Sicile, au sud de l'Italie, pro-
duit le célèbre Marsala, un vin de li-
queur similaire aux vins espagnols de Xérès : après la récolte, les raisins sont exposés au soleil pendant 1 ou 2 jours pour en concentrer le sucre et donner des vins moelleux et liquoreux, qu'ils soient rouges ou blancs.