TERRINE DE FOIE DE PORC
À L'AUVERGNATE
Pour: 6 Personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure 50 minutes
Repos: 12 heures
INGRÉDIENTS:
Lard de poitrine |
500 g |
Sauge |
1 càc |
Bardes de lard |
1 |
Œufs |
2 blancs |
Foie de porc |
500 g |
Œufs |
2 jaunes |
Vin blanc |
1 verre |
Ail |
3 gousses |
Laurier |
3 feuilles |
Poivre |
1 pincée |
Thym* |
1 càc |
Sel |
1 pincée |
*Ou serpolet.
PRÉPARATION:
Préchauffez le four Th.6 (180ºC).
Hachez le foie, le lard découenné et les gous-
ses d'ail. Salez et poivrez.
Ajoutez le thym, la sauge et le vin blanc. Mélangez bien.
Laissez reposer toute la nuit. Le lendemain, tapissez une terrine, ronde ou ovale et de fines bardes de lard.
Liez la farce avec 2 jaunes d'œufs. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement
Tassez bien la farce dans la terrine et dispo-
sez par-dessus 3 ou 4 feuilles de laurier. Enfournez à couvert une heure et demie à four moyen. Puis ôtez le couvercle, vérifiez la cuis-
son au couteau et montez la chaleur Th.8 (240°C) pour faire dorer le dessus pendant 10 minutes.
La terrine peut se conserver une semaine au réfrigérateur.
ACCORD VIN:
Rouge: Côtes du Roussillon (située entre le Pic du Canigou et la ville de Perpignan)