TERRINE FONDANTE DE BŒUF
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 4 heures
INGRÉDIENTS:
Quatre-épices |
1 càc |
Carottes |
800 g |
Pied de veau* |
1 |
Oignon |
1 |
Bouquet garni |
1 |
Girofle |
2 clous |
Vin blanc sec |
50 cl |
Cognac |
3 càs |
Huile d'olive |
2 càs |
Bœuf* |
1,5 kg |
Cornichons |
8 gros |
Poivre |
10 grains |
Petit salé* |
250 g |
Sel |
1 pincée |
Estragon |
1 bqt |
|
*Fendu en deux. *Palette ou échine de porc demi-sel.
*A braiser (gîte à la noix ou aiguillette).
PRÉPARATION:
Chauffez l'huile dans une cocotte. Faites dorer la pièce de bœuf sur toutes ses faces (15 minu-
tes environ). Saupoudrez de quatre-épices. Arrosez de cognac. Hors du feu, flambez.
Ajoutez le pied de veau, l'oignon piqué des clous de girofle, une carotte pelée et coupée en
rondelles, le bouquet garni et une dizaine de grains de poivre. Mouillez avec le vin et assez d'eau
pour recouvrir la viande. Laissez cuire 3 heures à couvert sur feu doux.
Entre-temps, faites blanchir le morceau de petit salé 5 minutes à l'eau bouillante. Ajoutez-le dans la cocotte à mi-cuisson de la
viande.
Au terme de la cuisson, retirez les viandes et le pied de veau. Coupez-les en morceaux. Filtrez le bouillon. Dégraissez puis reversez-le dans la cocotte. Salez si nécessaire. Remettez les viandes
avec les carottes restantes pelées et coupées en dés. Poursuivez la cuisson 45 mi-
nutes.
Coupez les cornichons en morceaux. Mélangez-les au contenu de la
cocotte avec l'estragon ciselé. Versez le tout dans un moule à cake. Après refroidissement, couvrez d'un film alimentaire et réservez
12 heures au réfri-
gérateur.
Pour servir, trempez le fond du moule quelques
instants dans de l'eau chaude. Démoulez et coupez en tranches.
ASTUCES:
Le plus diététique si le bouillon est dégraissé
(après refroidissement, c'est toujours plus faci-
le), cette terrine est très digeste. Accompagnez-la d'une salade d'herbes(persil, coriandre, roquet-
te) pour l'apport en vitamine C.
ACCORD VIN:
Rouge puissant : Patrimonio.
Située au pied du Cap Corse, dans la région du Nebbio (« brouillard » en corse) l'appellation Patrimonio jouit d'un micro climat exceptionnel au sein duquel le brouillard, très fré-
quent, joue un rôle déterminant. On y produit ainsi des vins de très haute qualité : blancs bouquetés, rosés enso-
leillés et fruités rouges amples et charpentés.