THON MARMITAKO
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
INGRÉDIENTS:
Piments rouges doux |
10 |
Tomates |
4 |
Piments verts doux |
10 |
Oignons |
2 |
Thon rouge frais |
800 g |
Laurier |
2 feuilles |
Pommes de terre |
6 |
Ail |
2 gousses |
Vin blanc sec |
1 bt |
Poivre |
1 pincée |
Huile d’olive |
5 càs |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Coupez le thon en cubes.
Nettoyez et épépinez les piments. Coupez-les en petits morceaux.
Nettoyez, épongez et coupez les tomates en cubes. Émincez finement l'ail et les oignons.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casso-
lette. Ajoutez le thon, les oignons, l'ail, les toma-
tes et les piments et faites revenir pendant 5
minutes en mélangeant bien, jusqu'à ce que les oignons soient bien translucides.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pom-
mes de terre en cubes. Ajoutez-les à la prépa-
ration, en mélangeant bien, puis mouillez avec le vin blanc et un verre d'eau. Ajoutez les feuil-
les de laurier, du sel et du poivre selon vos goûts.
Couvrez le plat et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Retirez les feuilles de laurier et mélangez bien.
Servez bien chaud dans les assiettes creuses. Décorez de persil ciselé et dégustez.
ACCORD VIN:
Blanc sec : Côtes du Rhône villages saint
Gervais. Assez puissant et rond.
Etendue sur 4 départements : l'Ardè-
che, la Drôme, le Gard et le Vaucluse,
l'appellation Côtes du Rhône Villages se divise en deux catégories : l'AOC régionale Côtes du Rhône Villages et l'AOC Côtes du Rhône Villages suivi d'un nom de commune. Saint-Gervais est un village du Gard, sur la rive droite du Rhône. On y produit princi-
palement des vins rouges souples et corsés mais aussi des rosés acidulés et des vins blancs fins et assez puis-
sants.