TOURTE AUX POMMES
ET PAIN D'ÉPICES
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS :
Pâtes feuilletées |
2 |
Pommes |
6/8 |
Pain d'épices |
8/10 trs |
Beurre |
50 g |
Jaune d'œuf |
1 |
Sucre |
50 g |
Cannelle |
1 pincée |
|
PRÉPARATION :
Préchauffez le four Th.8 (240°C).
Dans un plat à tarte, disposez un des fonds de tarte et piquez-le avec une fourchette.
Mixez les tranches de pain d'épices et réparti-
ssez-les régulièrement dans le fond.
Pelez et coupez les pommes en quartiers puis disposez-les sur le lit de pain d'épices.
Disposez des petits morceaux de beurre de façon régulière entre les quartiers de pommes. Saupoudrez de sucre et de cannelle (option).
Recouvrez du deuxième fond de tarte en pre-
nant soin de bien fermer les deux bords des 2 pâtes (à l'aide d'un peu d'eau pour colmater si nécessaire).
Etendez le jaune d'œuf avec un pinceau de cui-
sine sur le dessus de la tourte et pensez à faire quelques trous dans la pâte.
Enfournez pendant 25 minutes.
LE PLUS :
Cette tourte aux pommes et pain d'épicesest à la fois très simple à réaliser et haute-
ment goumande.
Très fruitée mais également épicées grâce à la présence originale de pain d'épices ré-duit en poudre,cette tourte régale les pluspetits comme les plus grands des becs suc-rés.
Une idée vraiment top pour un dessert ou
un goûter épatant !
ACCORD VIN :
Blanc moelleux : Jurançon.
Située dans les Pyrénées Atlantiques,
l'appellation Jurançon avait disparu avec la catastrophe du phylloxéra pour ne devenir qu'un vin de messe au début du XXe siècle. C'est la cave des producteurs de Gan et quelques pro-
priétaires,qui, année après année, rendirent peu à peu tout son prestige
à cette appellation, qui produit déso-
rmais des vins blancs secs et moel-
leux, ainsi que des vendanges tardives.
Le Jurançon possède un nez très ex-
pressif avec des notes fruitées. Il of-
fre une bouche vive avec une acidité toujours présente, équilibrée et mar-
quée par le gras, la sucrosité. Les Ju-
rançon sont des vins amples avec des notes d'agrumes et de fruits exoti-
ques et une finale puissante, chaleu-
reuse et longue.