TOURTINES DE CHÈVRE
AU JURANÇON
SUR LIT DE ROQUETTE
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS:
Vinaigre balsamique |
1/2 càs |
Jurançon* |
40 cl |
Vinaigre de cidre |
1/2 càs |
Roquette |
150 g |
Pignons de pin |
50 g |
Fromage* |
1 |
Moutarde forte |
1/2 càs |
Œufs |
2 blancs |
Pâte feuilletée |
1 |
Œufs |
2 jaunes |
Huile d'olive |
3 càs |
Poivre |
1 pincée |
*Ou un autre vin moelleux de préférence.
*De chèvre type bûche ou 2 crottins de fromage de chèvre pas trop faits.
PRÉPARATION:
Préchauffez le four Th.6/7 (200°C).
Préparez une pâte feuilletée, étalez-la en for-
me de grand rectangle. L'épaisseur de la pâte doit être moyenne. Découpez huit rectangles de taille égale.
Séparez les blancs et les jaunes d'œufs. Réservez.
Sur un rectangle de pâte, posez deux tranches de bûche de chèvre ou 1/2 crottin. Versez délicatement un petit verre de vin blanc doux.
Poivrez.
Recouvrez d'un autre rectangle de pâte et collez-le avec un peu de blanc d'œuf. Faites de même pour les autres rectangles. Badigeonnez les 4 tourtes de jaune d'œuf. Enfournez pen-
dant 20 minutes.
Lavez et séchez les feuilles de roquette. Disposez-les sur quatre assiettes. Parsemez des pignons de pin.
Préparez la sauce.Dans un bol, mettez la mou-
tarde puis les vinaigres puis l'huile d'olive.
On peut rajouter un peu d'eau tiède pour allé-
ger. Fouettez énergiquement avec une four-
chette.
Sortez les tourtines du four et disposez-les sur les assiettes. Ajoutez un filet de sauce.
ACCORD VIN:
Un Jurançon doux (Blanc, Sud-Ouest) .
POUR FINIR:
Démarrons ce tour de France par les Alpes! Perchée entre l’Italie,la Suisse,l’Allemagne,l’Autriche et la Slovénie,cette chaîne montagneuse est particulièrement riche en termes de gastronomie.Que vous soyez à la Plagne,à Samoëns ou à Chamonix,
vous trouverez toujours de quoi vous rassasier après avoir dévalé les pistes:des crozets des diots,du reblo-
chon,de la tome de bauges… Hum! Vous imaginez ce bon fromage tout chaud et cette ambiance chaleureuse?